El apoyo mutuo: un factor en la evolución de Piotr Kropotkin : Una propuesta de análisis discursivo a través de Voyant Tools - Colodrón Valbuena, Javier (2021)
Piotr Kropotkin está considerado uno de los principales autores clásicos del anarquismo, así como el padre de la corriente anarcocomunista. Una de sus mayores preocupaciones, plasmada en buena parte de su extensa producción, fue la búsqueda de una “explicación natural”, en términos relativamente darwinistas, de lo antinatural que resultaba para el ser humano el comportamiento social individualista e insolidario que, en cierta medida, derivaba del capitalismo salvaje y desenfrenado que dominó el mundo a finales del siglo XIX y principios del XX. Esta es, precisamente, la temática sobre la que se desarrolla El apoyo mutuo: un factor en la evolución. El presente trabajo, elaborado a partir de la tercera edición en castellano de Nossa y Jara Ediciones, analiza, desde la óptica novedosa que nos ofrecen las Humanidades Digitales, la línea discursiva seguida por Kropotkin en esta obra. A través de la herramienta Voyants Tools, compuesta de varios paneles para la lectura académica y la interpretación de textos, hemos podido comprobar en qué términos se construyó la respuesta del pensador ruso a aquellos darwinistas sociales defensores de que aspectos como la explotación, las desigualdades o el individualismo capitalistas representaban un elemento más de la adaptación humana al medio natural.