Caracterización de los mecanismos de resistencia a oximino-cefalosporinas en aislamientos de Escherichia coli procedentes de hisopados rectales caninos en Uruguay : Primer reporte - D'Agosto Laicovski, Silvana Tania (2021)
El sobreuso de antibióticos beta-lactámicos ha promovido la diseminación de mecanismos de resistencia como beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE), cefalosporinasas de clase C (AmpC) y carbapenemasas (CP) en humanos y animales. Se describen prevalencias de Escherichia coli (E. coli) resistentes a oximino- cefalosporinas en caninos entre 1 %-55 % asociado a BLEE, AmpC o CP. Nuestro objetivo fue caracterizar los mecanismos de resistencia a oximino-cefalosporinas en cepas de E. coli aisladas de hisopados rectales de caninos. Se estudiaron 200 caninos (Facultad de Veterinaria, Uruguay, 2019).