Hugo Cancino (coordinador). "Los intelectuales latinoamericanos entre la modernidad y la tradición, siglos XIX y XX" : Francfort, AHILA/Iberoamericana/Vervuert, 2004, 150 páginas - Palti, Elías José (2005)
Este segundo volumen de la serie "Cuadernos de AHILA" reúne un conjunto variado de ensayos dedicados a analizar las ideas de figuras intelectuales latinoamericanas, en un amplio arco temporal que cubre desde mediados del siglo XIX hasta el presente, a partir de la perspectiva de la oposición entre modernidad y tradición. Lo que une tan heterogéneo elenco de autores que aquí se analiza, que incluye personalidades político-intelectuales tan diversas como Lucas Alamán, Leôncio Basbaum o Mario Vargas Llosa, es la vocación común de incentivar el progreso e impulsar la modernización de las estructuras sociales y culturales locales.