Tecnología y subjetivación en las sociedades de control - Catani, Juan Pablo (2023)
En el siguiente trabajo se realizará un recorrido acerca de la producción de subjetividad y el cuerpo en las sociedades de control. Para ello, se tomará como referencia un diálogo entre diversos aportes. Trabajar la cuestión del cuerpo, socialmente construido al calor de las producciones sociales de subjetividad en el tiempo actual, nos llevará a relacionar aportes de las teorías críticas que abrevan en las postulaciones de Deleuze y Guattari con las narrativas de diversas obras de ciencia ficción más o menos actuales, teniendo como horizonte observar qué clase de cuerpo, de subjetivaciones y de control social nos permiten pensar. Se pretende, a partir de este abordaje, producir reflexión acerca de los desafíos de las subjetividades actuales para moverse dentro de los marcos de las sociedades de control. En este sentido, se considera a los aportes de la filosofía de la técnica como ejes centrales en donde enmarcar la discusión. En efecto, la pregunta sobre qué es lo que produce lo técnico en el campo de lo humano subyace a todo el desarrollo del trabajo. No se pretende pensar al objeto técnico desde el punto de vista de ser meramente una herramienta para producir algún fin social o profesional dentro del campo de la psicología, sino que el planteo apunta más bien a generar interrogantes acerca de cómo las subjetividades producidas en cierto proceso histórico, a instancias de un desarrollo tecnológico acelerado y sin precedentes, se diferencia de aquellas otras producciones, en las que se solían basarse nuestras teorías disciplinares. A partir de visitar ciertos aspectos presentes en las obras de ciencia ficción, en diálogo con la problemática de la producción de subjetividad en las sociedades de control, el trabajo se propone resaltar la necesidad de realizar una nueva cartografía micropolítica del tecnocuerpo, es decir, una analítica de sus flujos e intensidades, y de sus múltiples modos de expresión.