Evaluación de la aplicación de fungicidas en la severidad de las enfermedades de fin de ciclo en soja y su impacto en los rendimientos - Zárate, Jorge Federico (2017)
La soja es una leguminosa ampliamente cultivada en nuestro país siendo las enfermedades las principales limitantes en todas las regiones. Se destacan las de fin de ciclo (EFC) y la mancha ojo de rana (MOR) por la reducción de rendimientos y la calidad del grano. Considerando que la intensidad de las enfermedades depende, entre otras de las condiciones ambientales de sitio del cultivo, el momento de aplicación de los fungicidas, su elección y las dosis a utilizar deberían ser evaluadas en particular para cada subregión sojera. Los objetivos del trabajo fueron evaluar el efecto de la aplicación de fungicidas comerciales de los grupos químicos estrobilurinas, triazoles y carboxamidas en el estadío R3 en la reducción de la severidad de las EFC y MOR; analizar el impacto de su aplicación en los rendimientos y relacionar la respuesta del cultivo frente a la aplicación de los fungicidas y el rendimiento en granos. Se sembró un cultivar en el partido de 25 de Mayo (provincia de Buenos Aires) y en el estadío R3 se realizaron las aplicaciones de los fungicidas. Se realizaron 4 bloques al azar con 4 repeticiones para cada tratamiento. A los 30 días, se registró la severidad de las EFC presentes. Luego, se cosecharon los granos, calculándose los rendimientos. La enfermedad registrada con mayor severidad fue la mancha marrón. Para la severidad de esta enfermedad el análisis estadístico mostró diferencias significativas entre los tratamientos, destacándose el efecto en la reducción con la aplicación de Bogard® y Elatus®. Con respecto a los rendimientos todos los tratamientos presentaron diferencias significativas con el testigo, excepto la aplicación de AmistarXtra® Gold, destacándose la combinación de Bogard® y Elatus® a las mayores concentraciones. Se concluye que en las condiciones del ensayo las aplicaciones de mezclas dobles de triazoles y estrobilurinas y triples con triazoles, estrobilurinas y carboxamidas en el estadío R3 redujeron la severidad de la mancha marrón y con la mayoría se obtuvo incrementos en los rendimientos en comparación con el testigo.