Medición de mejoras a través de ajuste angular en aplicaciones fotovoltaicas - Lescano, Jorge (2016)
En los sistemas fotovoltaicos aislados, es significativa la variación del ángulo de inclinación para captación óptima según la estación del año, y por un método relativamente poco costoso puede incrementarse significativamente la eficiencia en la captación de la radiación solar adaptando el ángulo de inclinación de los paneles, especialmente en latitudes extremas. Se buscó evaluar la mejora obtenida a través de un sistema de medición comparativa de la potencia y la energía generadas por dos juegos de paneles fotovoltaicos, uno con inclinación fija y otro con ángulo adaptable mensualmente. El presente trabajo muestra los resultados obtenidos a lo largo de un período de diez meses durante 2015 y 2016 para dicho sistema.