Género e informática : La relación de los jóvenes con la computadora. Un estudio empírico en el conurbano bonaerense - Zukerfeld, Mariano (2014)
Este trabajo presenta un aporte parcial de los resultados de una investigación más amplia, realizada durante 2013 por el Equipo e-TCS y financiada por la Fundación Sadosky, dependiente del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Argentina (Mincyt), que se abocó al estudio de la relación entre género y tecnología digital. Más específicamente, partiendo de constatar la baja presencia femenina en el ámbito de la informática, tanto a nivel laboral como educativo, esta investigación buscó estudiar las representaciones de lxs jóvenes acerca de la actividad en cuestión, atendiendo a las diferencias de género. En ese sentido, se indagó en las representaciones, motivaciones y expectativas respecto de la informática, existentes en estudiantes de escuelas secundarias del Conurbano de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). En esta oportunidad, presentamos los resultados relativos a una dimensión acotada, pero al mismo tiempo nodal, del estudio: la relación de los jóvenes con la computadora y las representaciones ligadas a ella. Metodológicamente, se utilizó un abordaje cuali-cuantitativo, cuyo principal instrumento de recolección de datos consistió en un cuestionario estructurado, suministrado a una muestra representativa compuesta por 627 estudiantes, y apoyado en la realización de focus groups a una selección de la muestra encuestada.