Nigeria y Zambia: dos escenarios electorales complejos en el continente africano - Marchetti, Agustina (2015)
En el presente trabajo tomaremos lo planteado por Coppedge,M. and Gerring, J. (2011) con respecto a aquellos principios sobre los que hay cierto consenso en torno a la democracia. Si bien el autor considera que no hay un consenso absoluto en torno a una definición del concepto, si sostiene que hay un consenso generalizado acerca de ciertos principios que deben estar presentes como por ejemplo el carácter electoral de la democracia. Las elecciones se constituyen como un elemento prioritario. También menciona que la democracia debe ser mayoritaria, liberal, participativa, deliberativa e igualitaria. Ahora bien, en los países africanos no encontramos a todos ellos presentes en los modelos democráticos vigentes sin embargo eso noquiere decir que no sean modelos democráticos. Se trata de modelos democráticos con características diferenciales, y condicionados por el contexto en el que se encuentran.