Modelado de la cadena de suministro de la soja en Argentina: análisis de flujos - Verrengia, María de los Milagros (2021)
En este trabajo se presenta un modelo de la cadena de suministro de la soja en Argentina. Este es el primer modelo matemático de una serie de éstos para analizar el comportamiento de la industria de la soja. Este sector agroalimentario tiene un importante peso en la economía argentina, tanto en la producción, como en el empleo; es el sector generador de divisas por excelencia, de allí la importancia de contar con modelos sistemáticos para analizar su comporta-miento y apoyar a la toma de decisiones que mejoren el rendimiento de la cadena. Particularmente, se presenta un modelo mixto entero lineal, que representa a la cadena de suministros en tres niveles: zona de producción, acopios y zonas de destino final. En este trabajo se analizan los flujos entre los distintos niveles y los transportes. La función objetivo del modelo es minimizar los costos de transporte y almacenamiento. Se resuelve un caso de estudio del año 2014 y se lo compara con los resultados obtenidos por el Ministerio de Transporte de Argentina para el mismo año. El modelo presenta un buen ajuste con los resultados del estudio del Ministerio.