Para ler Mattelart/Dorfman, 50 anos depois: mas... e os quadrinhos - Lucena Lucas, Ricardo Jorgede (2021)
O presente texto revisita o livro Para Leer al Pato Donald, publicado em 1971, e um dos títulos fundamentais para iniciar a consolidação do nome de Armand Mattelart (junto com Ariel Dorfman, coautor) no Brasil como teórico da Comunicação, bem como seus comentários e entrevistas posteriores à obra. Num momento posterior, indagamos sobre essa (falta de) percepção dos quadrinhos como uma espécie de «não objeto» de pesquisa, obscurecidos que ficaram sob a ótica do «imperialismo cultural», sob três aspectos: a descentralização da produção Disney; o problema da tradução; e a ausência de informações sobre a produção de quadrinhos no Chile.