Construcción de aplicaciones móviles con acceso al hardware de los dispositivos - Rodríguez, Rocío Andrea (2015)
La alta inserción de los dispositivos móviles, entre ellos los teléfonos celulares, hace que surja la necesidad de construir aplicaciones planificadas para este tipo de dispositivos. Claramente hay limitaciones en cuanto a tamaño de pantallas, teclados reducidos o inexistentes (contando únicamente con teclados virtuales), etc. No obstante también estos dispositivos cuentan con una importante cantidad de sensores (Proximidad, NFC, etc.) junto con otros componentes (Micrófono, Cámara, etc); los cuales pueden ser accedidos desde las aplicaciones. Al momento de decidir si es conveniente crear una aplicación web o nativa, uno de los factores decisivos era si dicha aplicación necesitaba acceder a recursos de hardware; dado que desde la web no se contaba con esta posibilidad. Actualmente esta condición ha cambiado existen APIs que permiten acceder a gran parte del hardware desde una aplicación web. El objetivo de esta línea de I+D (Investigación y Desarrollo) es en primer lugar mostrar cómo se reduce la brecha entre las aplicaciones web móviles y nativas; y por otra parte investigar el funcionamiento de las APIs que hacen esto posible.