Metáforas de otra realidad a diez años de The Matrix : La tecnología y el espectáculo audiovisual en el cine de Hollywood - Speziale, Anabella (2010)
La ponencia pondrá énfasis, en una primera instancia, en el estudio del cine como dispositivo creado por imágenes técnicas. Luego pensará cómo Hollywood toma el dispositivo digital como eje del espectáculo, como disciplina proyectual de las artes tecnológicas que se despliegan tanto en el espacio como en el tiempo. Asimismo, se abordará la noción de realidad virtual para terminar con un breve análisis de las dimensiones que el dispositivo pone en juego en la los films que representan esta temática. Para ello, este trabajo tomará como eje principalmente los conceptos que desarrollan no sólo Slavoj Žižek, sino que también Vilém Flusser y Jean Baudrillard; no sin hacerlos dialogar con los aportes otros autores que reflexionaron sobre esta temática.