Avances 2019 : Cuidamos tus dientes, cuidamos tu salud - Canónico, Mariana (2019)
Este proyecto es llevado a cabo por los docentes y un grupo de alumnos de la Asignatura Operatoria Dental A – FOLP. La caries dental constituye uno de los flagelos más comunes que sufre la población en general. Parte de dicha población carece recursos económicos y se encuentra excluida para solventar su tratamiento. Para esta finalidad se llevan a cabo, tratamientos basados en la técnica conocida bajo la sigla PRAT que consisten en la eliminación de las caries mediante el uso de instrumental de mano, para posteriormente restaurar la pieza dentalcon materiales llamados ionómeros vítreos.Objetivos, el objetivo general es aumentar los niveles de salud bucal en niños y adolescentes llevando adelante acciones educativas, preventivas y prácticas Restaurativas en Terreno.Metodología, trabajo en equipo docentes y alumnos que consta de 2 etapas cada una de 6 meses de duración. Resultados, se realizaron visitascada 15 días a terreno realizándose hasta ahora 11 visitas, se han evaluados 72 niños/as, confeccionándose 72 historias clínicas, topicaciones con flúor y educación para la salud colectiva,16 SFF, 10 PRAT, 22 FDP y 15 derivaciones a la FOLP para tratamientos complejos. Se realizaron2 jornadas de salud en conjunto con una Pediatra que concurre al lugar y alumnas de Nutrición.Conclusiones, con la evaluación de los niños en las diferentes visitas surgieron los siguientes emergentes: se reforzará para el próximo año la estrategia de educación para la salud en cuanto a cepillado, prevención, hábitos saludables, lavado de manos y se fortalecerá el compromiso y vínculo con las madres que concurren al lugar con sus hijos a través de tareas de educación y motivación.