Fundamentos: sociologías de la prisión preventiva - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2010)
En este trabajo, como parte del itinerario a desarrollar a raíz de la Beca de Estudio obtenida, y sumado al proyecto en el que estamos participando , tendremos el objetivo primordial de sustentar en qué términos la prisión preventiva –en adelante PP- puede ser objeto de estudio de las ciencias sociales. Atendiendo a los quehaceres específicos de nuestra investigación, consideramos que el abordaje de la PP puede ser realizado desde distintas ramas de la sociología; al menos la sociología jurídica, la sociología de la justicia, la sociología del castigo, y por último, la sociología jurídico-penal, pueden expresar interés en la problemática. En este lugar, y más allá de cimentarlo luego con mayor esmero, nos inclinaremos por utilizar de cada una de las citadas sociologías todo aquello que nos brinde la mejor de las perspectivas posibles para ahondar en la cultura característica del poder judicial, posibilitándonos de esa forma esclarecer las tramas y los dispositivos de las lógicas que operan detrás de las prácticas de dicha organización. Para esta tarea, comenzaremos por definir ante todo de qué estamos hablando cuando aludimos a dicha medida, partiendo del enfoque que la dogmática jurídica posee de la misma., para describir luego las limitaciones que esta concepción exhibe. Por último, y confirmando que la PP no sólo es un problema para la ciencia jurídica, plantearemos la posibilidad de tomarla como un instrumento de las actuales políticas del control del delito, entre otras cosas, por la magnitud alcanzada.