Prácticas profesionales y construcción de la profesionalidad de las Ciencias de la Educación - Villa, Alicia Inés (2025)
Este capítulo tiene por objeto, presentar algunas reflexiones en torno a la formación de los/as profesionales en Ciencias de la Educación. Se trata de la Cátedra Seminario de Orientación Educativa y Práctica Profesional de la Universidad Nacional de la Plata, al que estudiantes y profesores/as conocemos como OEPP. Es una asignatura que corresponde al Plan de Estudios de cuarto año del profesorado y licenciatura en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la mencionada Universidad Nacional. La asignatura propone un acercamiento al campo profesional sin descuidar los marcos referenciales sobre los cuales se construyen los diferentes discursos acerca de las prácticas, con el propósito de generar disposiciones hacia la profesión de los/as futuros/as pedagogos a partir de clases teóricas que se configuran como un Espacio de Seminario y en Talleres de Análisis del Campo Profesional.