La Antropología física entre la Universidad y el Estado : Análisis del proceso de constitución de un grupo académico universitario y su participación en las políticas públicas de una agencia estatal nacional (1930-1955) - Soprano Manzo, Germán Flavio (2008)
Este trabajo tiene por objeto el estudio dos cuestiones sustantivas estrechamente relacionadas. Por un lado, el proceso de formación, desarrollo y disolución de un grupo académico especializado en temas de antropología física en el Instituto del Museo y Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de La Plata, entre los años 1930 y 1955, en torno del liderazgo del antropólogo Milcíades Alejo Vignati. Y, por otro lado, comprende la participación de un miembro de este grupo –Luis María Bergna- en el Instituto Étnico Nacional durante el primer peronismo. A partir de la consideración de este objeto, me interesa comprender la producción de espacios de circulación de individuos, saberes y experiencias entre el ámbito universitario y el estatal en un período de la historia argentina que suele caracterizarse unilateralmente por intervenciones autoritarias del Estado sobre las Universidades y por la oposición taxativa entre los proyectos e intereses de los universitarios y de los gobiernos nacionales.