El naturalismo en la prensa porteña : Reseñas y polémicas sobre la formación de la novela nacional (1880-1892) - Espósito, Fabio (2011)
Esta antología recoge una gran variedad de reseñas periodísticas sobre las principales novelas argentinas aparecidas en el período considerado como el de “la emergencia de la novela nacional”, que se abre con la publicación de Pot-pourri de Eugenio Cambaceres en 1882 y se cierra diez años después con Alma de niña de Manuel T. Podestá. Estas reseñas constituyen una buena parte de los textos críticos que acompañan, sostienen y dan forma al proceso de configuración del género novelístico en nuestro país. Algunas de ellas fueron publicadas en compilaciones de ensayos literarios, antologías críticas, apéndices documentales, revistas literarias, revistas ilustradas, anuarios bibliográficos o diarios, mientras que otras permanecen hasta hoy desconocidas. El propósito de este volumen es facilitar a través de una edición digital el acceso a un conjunto de fuentes documentales dispersas en bibliotecas y hemerotecas del país. Incluimos también una serie de intervenciones críticas sobre el naturalismo francés publicadas en los principales diarios de Buenos Aires, con el objeto de mostrar los rasgos fundamentales del debate estético y político que enmarcó la producción de los textos críticos y literarios.