Análisis del impacto de la incorporación del glucagón en un sistema de páncreas artificial conmutado sin anuncio de comidas - Fushimi, Emilia (2021)
Recientemente, un novedoso algoritmo de control monohormonal fue presentado, llamado automatic regulation of glucose (ARG) [19]. El algoritmo ARG regula la glucemia sin utilizar bolos prandiales de insulina, gracias a su estructura conmutada formada por dos controladores LQG: uno agresivo que sea capaz de compensar comidas y otras perturbaciones grandes, y uno conservador que module la infusión de insulina basal. Este algoritmo ha sido exitosamente evaluado in vivo [20]. Adicionalmente, se ha evaluado in silico sin utilizar anuncio de comidas [21] y con otras características mejoradas [22]. Si bien los resultados obtenidos en los ensayos clínicos han sido satisfactorios, esta estrategia podría verse beneficiada por el uso del glucagón. En este trabajo, el algoritmo ARG es extendido agregando un tercer controlador encargado de suministrar glucagón (ARGDH). El controlador de glucagón es un PD basado en el presentado en [16]. Éste debería estar activo únicamente para prevenir un episodio de hipoglucemia inminente. Se estudia la lógica de conmutación entre controladores evaluando diferentes propuestas. El algoritmo diseñado se evalúa in silico. Los resultados son comparados con los obtenido utilizando el ARG monohormonal.