Extensión universitaria y formación práctica en contabilidad: la experiencia del Centro Regional Campana de la UNLu - Della Bona, Luciano (2025)
El presente trabajo analiza una experiencia de extensión universitaria desarrollada en el Centro Regional Campana de la Universidad Nacional de Luján (UNLu) durante los años 2023 y 2024, en articulación con el Municipio de Exaltación de la Cruz. El proyecto, orientado al acompañamiento contable y jurídico de asociaciones civiles como clubes barriales, bibliotecas populares y sociedades de fomento, permitió integrar funciones de docencia, investigación y extensión desde un enfoque de aprendizaje situado. El artículo se enmarca en la tradición de la extensión crítica latinoamericana (Arocena, 2010; Tommasino y Cano, 2016; Sutz, 2010), reconociendo su carácter polisémico (Brusilovsky, 2003; Cano, 2017) y su potencial como dispositivo pedagógico transformador. Asimismo, se recuperan los aportes de la Ley 20.488 (Normas referentes al ejercicio de las profesiones relacionadas a las Ciencias Económicas) y del régimen de Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) como antecedentes normativos que orientan la vinculación entre formación universitaria y práctica profesional. Desde la mirada institucional, el equipo docente observó que la participación estudiantil en proyectos de extensión ofrece una alternativa valiosa para fortalecer competencias profesionales, éticas y sociales, complementando la formación disciplinar. El trabajo con organizaciones de la economía social permitió a los estudiantes comprender la dimensión pública de la contabilidad, resignificar la función social del contador y desarrollar habilidades de comunicación, cooperación y compromiso comunitario. La experiencia se analizó a partir de tres dimensiones de aprendizaje: conceptual, procedimental y actitudinal. Se destacan los procesos de reflexión en la acción (Schön, 1992) y las comunidades de práctica que emergen en torno a la resolución de problemas reales (Wenger, 2001). Finalmente, se discute la potencial curricularización de este tipo de proyectos como estrategia pedagógica de innovación y de democratización del conocimiento contable.