La creación de las carreras de Diseño en la Universidad Nacional de La Plata : Episodio 2: La irrupción de las vanguardias platenses - Perri, Valentina (2022)
El nacimiento de las carreras de Diseño Industrial y Diseño en Comunicación Visual en la Universidad Nacional de La Plata es el resultado de una serie de circunstancias y acontecimientos sociales que se entraman en un proceso complejo para dar lugar a uno de los espacios de formación de diseñadores más importantes de Argentina. Este episodio relata los vínculos entre las vanguardias que surgen en la ciudad, particularmente alrededor de la Escuela Superior de Bellas Artes (hoy Facultad de Artes | UNLP), en el contexto efervescente de fines de los años cincuenta. Los integrantes del grupo de artistas concretos que configuran el Taller de 1 y 72 y el Grupo VIIN -Visión Integral-, el Grupo Sí conformado por artistas plásticos de la vanguardia informalista y el Grupo de los Elefantes -poesía experimental-, entre otros, son casi todos docentes, alumnos u oyentes de las clases que se brindan en la escuela, en particular de las clases de Visión que imparte el profesor Héctor Cartier y que funcionan como un catalizador para el arte nuevo.