El manifiesto artístico en Latinoamérica : Su narrativa textual e histórica - Geymonat, Analía A. (2011)
Los manifiestos han establecido su propia retórica, han fragmentado sus universos de sentido, fundaron nuevos conceptos o reformularon categorías existentes y se diferenciaron por el temperamento de su discurso, capturando así el carácter de un artista o grupo de ellos. El manifiesto como una suerte de declaración de principios artísticos, políticos y literarios, adquiere con el correr del tiempo el carácter de discurso. Por tal razón, detenernos en el arte de América Latina resolverá muchas cuestiones y tensiones propias del modernismo en estas latitudes