Teoría de la respuesta al ítem aplicada a una escala de soledad: comparación entre modelos - Auné, Sofía Esmeralda (2019)
La Escala de Soledad de Buenos Aires (ESBA) (Auné et al., 2019) es un nuevo instrumento construido en la Argentina para la medición psicológica del aislamiento social autopercibido, también denominado soledad. La ESBA está compuesta por siete ítems que se responden mediante una escala Likert de cuatro opciones desde “nada de acuerdo” hasta “totalmente de acuerdo”. Sofía Auné, Facundo Abal y Horacio Attorresi, (2019) estudiaron las propiedades psicométricas del instrumento -como su estructura factorial y su consistencia interna- en el contexto de la teoría clásica de los test. Asimismo, obtuvieron evidencias de validez convergente por medio de la correlación de los puntajes de los participantes en la ESBA con los puntajes en la versión argentina de la Escala de Soledad de Los Angeles, California (UCLA-LS; Russell et al., 1980; Sacchi y Richaud de Minzi, 1997) y con preguntas de autopercepción de la soledad. Sería útil, además, modelizar la ESBA con la teoría de la respuesta al ítem (TRI), ya que esto permitirá evaluar la calidad psicométrica de la escala mediante otros métodos de análisis más potentes. Habitualmente, la elección del modelo a aplicar de la TRI se ha realizado con base en la preferencia o la habilidad de un equipo de investigación (e.g. Edelen y Reeve, 2007), cuando es de conocimiento estadístico que ciertos modelos pueden tener más ajuste que otros a datos empíricos específicos. Actualmente existen métodos objetivos para comparar el ajuste relativo entre modelos de la TRI (e.g. De Ayala, 2009; Toland, 2013) que permiten seleccionar el modelo más adecuado para ser aplicado a un conjunto de datos concretos. Objetivo: Comparar el ajuste a las respuestas a la ESBA de los modelos más utilizados en la actualidad para respuesta politómica ordenada y determinar cuál es el más adecuado para calibrar las respuestas a sus ítems.