Un modelo unificado de visualización - Martig, Sergio R. (2003)
En este trabajo presentamos un Modelo Unificado de Visualización que tiene en cuenta las características propias de todas las áreas de la Visualización. Nuestra propuesta consiste en un único modelo en el cual se pueda enfocar tanto en los procesos como en los estados de los datos y que es aplicable a cualquier visualización independientemente del campo particular de origen. En este modelo quedan explícitamente representadas las operaciones provistas, los operandos sobre los que se pueden aplicar, conjuntamente con la secuencia de transformaciones propias del proceso. Un modelo tal constituye un marco conceptual en el que se pueden definir las interacciones necesarias, pudiéndose determinar sobre quién se opera, qué resultados se obtienen y cómo impacta sobre el proceso general. Por otro lado este modelo es el punto de partida para la creación de una arquitectura de referencia que sirva tanto para que los investigadores dispongan de un conjunto de conceptos comunes sobre los cuales obtener un mejor entendimiento de los problemas conceptuales y técnicos del área, como para que los desarrolladores puedan implementar ambientes que compartan una plataforma común.