El ratón CBA/N xid como modelo animal de inmunodeficiencia : Producción y manejo - Maschi, Fabricio Alejandro (2010)
Uno de los hallazgos más importantes para la investigación biomédica lo constituye el descubrimiento y producción de nuevas cepas de ratones inmunodeficientes. Una de ellas es la del ratón CBA/N xid (xid: Xlinked inmunodeficiency) que presenta una mutación recesiva y ligada al sexo en el gen de la tirosin-kinasa de Bruton (btk), homóloga tanto en ratón como en el hombre. Por su condición de inmunodeficientes y libres de patógenos específicos (SPF), deben mantenerse en ambientes bajo barreras sanitarias estrictas. En estos animales las células B muestran defectos en su maduración y se encuentran en un número reducido en la sangre periférica. Debido a sus características se pudo probar la existencia de dos grupos de células B en los ratones normales por lo que esta cepa se utiliza en estudios sobre inmunología e inflamación. Es el modelo animal adecuado para investigaciones relacionadas con la inmunodeficiencia humana ligada al cromosoma X, HIV y terapia génica. Incorporándole el gen nude se utiliza como modelo para estudios de tumores humanos. Esta cepa representa una importante herramienta que se podrá utilizar en medicina experimental cuando se necesite investigar la base molecular, la fisiopatología o nuevas terapias en las enfermedades y alteraciones mencionadas.