Efecto de la fertilización nitrogenada diferencial sobre el rendimiento, tenor proteico y peso hectolítrico en el cultivo de trigo - Carrettoni, María Sol (2023)
El Nitrógeno (N) es el principal elemento requerido para la producción de los cereales de invierno, como es el caso del trigo (Triticum aestivum L.). Deficiencias de este nutriente afectan el rendimiento y el contenido de proteína, haciendo que su manejo sea estratégico para la producción del cultivo. A los efectos de estudiar la influencia de la fertilización nitrogenada diferencial en la expresión del rendimiento, peso hectolítrico y tenor proteico de una variedad de ciclo intermedio-corto de trigo (Klein Liebre) en el Partido de Alberti, provincia de Buenos Aires, se realizó un ensayo con un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en un arreglo de seis tratamientos de fertilización nitrogenada aplicada vía edáfica al voleo en el estadío EC 1.2, dos hojas desplegadas (0 kg N ha-1; 140 kg N ha-1; 150 kg N ha-1; 170 kg N ha-1; 230 kg N ha-1) y, en el último tratamiento, se adicionó a la dosis de urea de 230 kg N ha-1, 20 kg N ha-1 de manera complementaria vía foliar en EC 3.9, hoja bandera desplegada. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente utilizando el programa Infostat mediante análisis de varianza para bloques al azar. El rendimiento y tenor proteico respondieron positivamente al aumento de la dosificación de N mientras que el peso hectolítrico no mostró diferencias significativas ni correlación alguna entre fertilización y modificación de dicho parámetro. El tenor proteico fue la única variable que presentó un incremento significativo correspondiente a la aplicación complementaria por vía foliar de 20 kg N ha-1 en EC 3.9, hoja bandera desplegada, por lo que se concluye que dicha práctica es una herramienta de gran utilidad en cultivares de alto rendimiento a fin de evitar la licuación del porcentaje de proteína en grano en años con abundantes precipitaciones.