Diseño de material didáctico para abordar los derechos y las obligaciones del trabajo en odontología : Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba - Marengo, Alejandro Mario (2025)
Este proyecto de innovación educativa forma parte del Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria y se basa en los contenidos de la asignatura Ergonomía y Bioseguridad (EyB) de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). La comprensión y aplicación de los principios de la Ergonomía y la Bioseguridad en el ámbito odontológico resultan fundamentales para preservar la salud de todos los actores involucrados en el proceso de atención: el equipo de salud, los pacientes, sus allegados, la comunidad y el entorno. La universalización de las normas de trabajo no solo responde a una necesidad técnica, sino que constituye un principio de derecho. Su cumplimiento obligatorio por parte de los profesionales de la salud requiere que los estudiantes adquieran estos conocimientos antes de iniciar actividades clínicas con pacientes. La enseñanza de dichas normativas se orienta según la legislación vigente, el conocimiento actualizado y los principios éticos y morales implicados en su aplicación. Resulta indispensable que los futuros odontólogos internalicen estos lineamientos para garantizar prácticas seguras y responsables. Por ello, se propone la elaboración de material didáctico específico como estrategia de innovación educativa, con el objetivo de fomentar la toma de conciencia respecto del trabajo en salud como una construcción colectiva. La propuesta apunta a que los estudiantes desarrollen prácticas profesionales saludables, en el marco del respeto por los derechos de los pacientes y las obligaciones de los profesionales. El material didáctico buscará abordar, desde una perspectiva crítica y reflexiva, las normas laborales que rigen el ejercicio odontológico, considerando los derechos de los pacientes, las responsabilidades de los profesionales y la importancia del uso de las barreras de protección personal.