Todos santos - Godoy, Miriam Elizabeth (2014)
Con este proyecto pretendimos llegar a la sociedad mostrándole una de las prácticas socioculturales de la comunidad boliviana en nuestro país. El objetivo es que el documental sea una herramienta de integración a partir del conocimiento de una práctica ligada a la historia, la identidad y los sentimientos de una comunidad que atraviesa las complejidades del desarraigo. Esperamos lograr que quienes vean “Todos Santos”, se ubiquen como si ellos fueran quienes tuvieron que dejar su propio país, por diversos factores. No es fácil situarse en el lugar de otro ser humano. Y quizás sea más difícil aún, cuando esa otra persona, no comparte nuestra misma cultura. Pero no es diferente el sentir de un boliviano teniendo que emigrar a la Argentina, que el de un argentino marchándose de nuestro país. Nuestro trabajo constó en la realización de un audiovisual sobre la celebración de la fiesta de los santos difuntos de familias de la comunidad boliviana en nuestro país. El género documental que utilizamos se adentra en la idea de mostrar las formas de vida de dichas familias, documentamos la realidad o un recorte de la misma que es representativa en forma de muestra.