Incorporando NOSQL en el currículo de Bases de Datos - Rossel, Gerardo (2016)
En este trabajo se presentan aspectos curriculares y docentes relacionados con la incorporación de la enseñanza de las bases de datos denominadas NoSQL dentro del programa de la materia Base de Datos en la carrera de Ciencias de la Computación de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Si bien algunos de los temas vinculados a los modelos de bases de datos diferentes al modelo relacional se tratan en la materia desde hace tiempo, los mismos no tenían el peso específico necesario y sólo eran vistos en las clases teóricas. En este trabajo describimos un cambio cualitativo en la enseñanza de esos temas y su contextualización, tomando en cuenta la ubicuidad de las bases de datos, en el marco de la materia.