Incremento de la convergencia en la ubicación de terremotos - Gershanik, Simón (1972)
El método del Gradiente es un método recomendable para ubicar fenómenos sísmicos porque es siempre convergente. Presenta empero el inconveniente de que su convergencia resulta muy lenta en las proximidades de la solución. En la presente comunicación se propone un recurso sencillo que puede acelerarlo muchísimo. En un ejemplo que se da, se comprobó que usándolo se logró con 10 iteraciones un resultado más próximo a la solución que con 225 sin usarlo.