Oikonomia y communitas: el discurso político de los parientes mayores - Pereyra, Osvaldo Víctor (2017)
La politike koinonia y la communitas se nos presentan como dos vectores ordenadores que estructuran todo el discurso político de los parientes mayores del área septentrional del reino de Castilla. Es posible seguir los mismos dentro de una retórica generada desde diversas fuentes de información, como las crónicas banderizas realizadas por los propios parientes mayores. Para el área vizcaína las más conocidas son las Bienandanzas e Fortunas de Lope García de Salazar y el Arbol de la casa de Ayala de Fernán Pérez y Pedro López de Ayala, que se nos presentan como modelos arquetípicos para este tipo de obras de carácter genealógico y cronístico.