La investigación histórica sobre los manuales escolares en España: el Proyecto Manes - Tiana, Alejandro (1999)
A pesar de las dificultades que presenta, el estudio de los manuales escolares ha comenzado a atraer la atención de los historiadores de la educación de diversos países. En España, se gestó a comienzos de los años noventa un ambicioso proyecto con esa finalidad en el Departamento de Historia de la Educación y Educación Comparada de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). La iniciativa promovida por el profesor Federico Gómez R. de Castro se concretó en 1992 en el denominado Proyecto Manes. Con ese nombre se emprendió la tarea de catalogar y estudiar los manuales escolares publicados en España entre 1808 y 1990, a la que se fueron sumando diversas universidades, españolas primero y de otros países después.