Metabolismo y deficiencia de zinc en bovinos - Rosa, Diana Esther (2008)
El Zn resulta esencial como mineral traza por su rol estructural, catalítico y regulatorio de la actividad celular. Las funciones más comprometidas durante su carencia serían la expresión génica, la defensa antioxidante del organismo y el consumo de alimento. Los forrajes y granos pueden no cubrir los requerimientos del animal cuando crecen en suelos carentes o se destinan a categorías de altos requerimientos. Su absorción es intestinal y ajustada a las necesidades del animal, no posee depósito orgánico específico y se elimina especialmente por materia fecal. Sus requerimientos son discutibles y variables, aumentando en lactancias intensas o ante situaciones de estrés. Las pérdidas productivas por esta carencia se deberían a fallas inmunológicas, menores ganancias de peso, fallas reproductivas y mayor incidencia de lesiones podales, probablemente en este orden. En Argentina existen varios antecedentes de su diagnóstico y de respuestas positivas a su suplementación, pero lamentablemente ni las zonas de carencia ni sus consecuencias han sido claramente caracterizadas, lo cual permitiría mejorar los planes sanitarios en esas regiones. Momentáneamente resultaría adecuado intensificar su diagnóstico y contemplar suplementaciones que aseguren 30 ppm de Zn para animales en crecimiento, con aumentos estratégicos de su aporte en situaciones de estrés, como partos, destetes, ingresos a feedlot o lactancia exigentes.