Educación Física para todas y todos : Propuesta de campamentos educativos y deportes y juegos alternativos en el Liceo Víctor Mercante - Mantiñán, Esteban Andrés (2017)
El presente trabajo se basa en el análisis de las prácticas de la enseñanza de la asignatura Educación Física en el Liceo Víctor Mercante, colegio secundario de la Universidad Nacional de La Plata. Centralmente, se presentan dos prácticas que se llevan adelante en la actualidad: un proyecto extra programático llamado Campamentos Educativos y el programa de un área de deportes de la asignatura del ciclo superior denominada Deportes y Juegos Alternativos, esta última de reciente incorporación. A partir de estas propuestas damos cuenta de la posibilidad de llevar adelante la enseñanza de la Educación en clave de inclusión, derecho y participación democrática. De manera general, la presente ponencia apunta a sistematizar un posicionamiento particular sobre las prácticas educativas y, en particular, sobre la Educación Física que se inscribe en el proyecto educativo institucional del colegio Liceo Víctor Mercante.