Desarrollo de interface de detección de emociones para su utilización en redes sociales y entornos virtuales de aprendizaje - Campazzo, Eduardo Nicolás (2013)
Las emociones condicionan la interpretación de los mensajes que recibimos y el proceso de enseñanza-aprendizaje y desarrollo, tanto en la comunicación presencial como a través de las redes de datos (entornos virtuales de aprendizaje o redes sociales). Uno de las deficiencias de las redes de virtuales, para las relaciones interpersonales, es que no existe la posibilidad de conocer el estado anímico de nuestros interlocutores, ya sea personas a las cuales enviamos el mensaje o alumnos que se encuentran conectados a través de un entorno virtual de aprendizaje. La interfaz que se propone desarrollar en la ejecución de este proyecto realizará un monitoreo en tiempo real de las ondas cerebrales y mediante un algoritmo computarizado inferirá emociones en tiempo real para ser transmitidas por la red. La interfaz propuesta como solución al problema consta de electrodos estratégicamente ubicados en la parte exterior de la cabeza (sistema no intrusivo) a través de un casco flexible diseñado para tal fin. Los electrodos capturan las señales eléctricas producidas por el cerebro, las que son amplificadas por circuitos electrónicos, y posteriormente estas señales analógicas son convertidas en señales digitales con conversores analógico/digital. Una vez capturadas y almacenadas las señales digitales serán analizadas a través de comparaciones con patrones previamente establecidos para inferir las emociones del usuario y posteriormente transmitirlas a la red de datos.