Sistema de medición de campos de velocidades en aire utilizando visualización de líneas de humo y técnicas de procesamiento de imágenes - Hoyos, Daniel (2006)
El presente trabajo tiene por objeto presentar un método de medida de campos de velocidades de fluidos, basado en la adquisición de imágenes a través de fotografía o filmaciones. El sistema mide el desplazamiento de masas de aire de diferente intensidad luminosa que el resto del medio y en función de las diferencias estima el campo de velocidades. Con este método se puede medir la velocidad de las nubes en el cielo o la velocidad con que se desplazan líneas de humo. Con este fin se utiliza una generalización del método PIV de velocimetría de partículas.