¿Quo vadis Argentina?: estrategia de desarrollo, tipo de cambio real y régimen de política monetaria y cambiaria - Escudé, Guillermo (2005)
Luego del fracaso del régimen de Convertibilidad, que se había convertido en piedra basal de las instituciones económicas del país con sorprendente consenso a pesar de sus graves defectos, hay quienes se entusiasman hoy con las bondades de un nuevo deus ex machina que si bien permitió una recuperación exitosa, ante un examen más detenido presenta serios inconvenientes para el mediano y largo plazo: el mantenimiento de un tipo de cambio real “alto y estable”. En este trabajo trato de explicar por qué no es deseable mantener una política tal durante más tiempo que el estrictamente necesario. En esencia, el argumento es que no debemos volver a caer en la “estrategia de sustitución de importaciones”, que ya fracasó anteriormente, no sólo en nuestro país sino también en muchos otros países, tanto latinoamericanos como africanos. Argumento que tratar de mantener durante mucho tiempo el “tipo de cambio real alto” implica protección generalizada de la industria con instrumentos exclusivamente monetarios, en lugar de la mezcla de aranceles, cupos y tipos de cambio duales de otros tiempos, pero que tiene los mismos serios inconvenientes porque frena el desarrollo de una industria que pueda competir en el mercado internacional. El otro gran tema del trabajo tiene que ver con el régimen monetario/cambiario. Luego de reseñar la experiencia internacional sobre los regímenes basados en metas monetarias y en la fijación del tipo de cambio, me muestro favorable a que el ancla nominal de la economía sea una meta de inflación. Sin embargo, argumento que es mejor combinar la meta de inflación con la flotación administrada del tipo de cambio, de manera tal de atenuar la volatilidad cambiaria y también evitar los desalineamientos cambiarios.