Estructura de financiamiento de pymes industriales argentinas - Couselo, Romina (2018)
Las Pymes son claves para el desarrollo económico y social de un país, por lo que es importante conocer su desempeño y sus problemáticas de forma de tener un diagnóstico para colaborar en su fortalecimiento. Argentina tiene una estructura productiva con fuertes desigualdades regionales y sectoriales y el mecanismo de corrección de estas heterogeneidades no es otro que el apoyo al crecimiento y desarrollo de las PyMEs como eje central del desarrollo empresarial y productivo nacional. La diversidad de desafíos que enfrentan las PyMEs es tan amplia como aquellos factores que determinan la competitividad: Infraestructura, logística, acceso a recursos humanos, financiamiento, educación, ciencia y tecnología; todas estas áreas influyen sobre la conducta de las PyMEs y su capacidad competitiva. Por lo que, en este trabajo, nos centraremos en investigar sobre una de las problemáticas que enfrentan: el financiamiento. Es importante conocer el comportamiento inversor e identificar los factores asociados a las decisiones de inversión y financiamiento de las Pymes industriales. El objetivo es poder presentar que, a través de las teorías, se expliquen las estructuras de financiamiento bajo las perspectivas de las pymes industriales en el contexto argentino. Para lo cual se determina en qué invierten las Pymes manufactureras, cuáles son las fuentes de financiamiento, cómo es la demanda de créditos, el acceso al financiamiento, y toda información que, junto a las teorías, permiten describir la coyuntura de las decisiones de financiamiento de las pymes industriales argentinas. Se realiza una investigación de tipo descriptiva, explicativa con información secundaria de bibliografía, informes y datos de encuestas realizadas por la Fundación Observatorio PyME. Se muestra que la principal fuente de financiamiento consiste estructuralmente en recursos propios de las empresas, por incertidumbre y volatilidad del contexto. Aún quedan interrogantes para comprender las decisiones de las estructuras de financiamiento de las pymes. En el trabajo se pretende que se obtenga una visión integral y brindar posibilidades de estudiar las interrelaciones entre los mismos.