Resultados de la aplicación de un método de análisis objetivo adaptado a la red argentina sinóptica - Saluzzi, María Elena (1992)
El método aplicado permite, después de su adaptación a nuestra configuración geográfica y nuestra red de observaciones sinópticas y aerológicas, el análisis objetivo en escala sinóptica aplicado a la región donde se desarrolla el evento convectivo. A partir de la nubosidad convectiva vista por el APTHR que opera el Servicio Meteorológico Nacional, se analizan objetivamente 10 diferentes situaciones sinópticas correspondientes a otros tantos eventos convectivos clasificados. La aplicación de dicho método permite la obtención del campo de flujo relativo al conglomerado nuboso, y el análisis de los campos de vorticldad y divergencia. Se obtiene, como resultado objetivo, la evidencia de la modificación que introducen en el campo de flujo los eventos convectivos significativos y su aporte cuantificado a los campos de vorticldad y divergencia.