Determinación y análisis de los requerimientos energéticos para el acondicionamiento térmico de un prototipo de vivienda ubicada en San Miguel de Tucumán - Gonzalo, Guillermo (2000)
En este trabajo se presenta la evaluación de los requerimientos energéticos para la climatización artificial de una vivienda tipo, considerando el comportamiento térmico de una tipología de vivienda en planta baja de la operatoria FONAVI, construidas por el estado en el período 1997-1999 en distintos barrios de la Provincia de Tucumán. Esta tipología se sigue utilizando en las nuevas operatorias implementadas por los organismos estatales, y se está construyendo en numerosos barrios de viviendas de planes oficiales. A partir de este análisis se pretende demostrar la manera en que las modificaciones en el diseño de la envolvente, determinan substanciales diferencias en el consumo energético final de la vivienda, así como también determinar cuales son las soluciones de diseño óptimas para el prototipo ubicado en una zona climática cálida húmeda, correspondiente al clima de San Miguel de Tucumán. En este trabajo, que se desarrolló dentro del proyecto de investigación, del Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Tucumán, “Propuestas de Normas para el Acondicionamiento Ambiental de Edificios en Tucumán”, se muestra la metodología aplicada para el análisis de la influencia de las algunas variables de diseño (orientación, color, material y aislaciones) en el comportamiento térmico de la vivienda seleccionada, como así también la evaluación y conclusiones alcanzadas a partir de los estudios comparativos de las distintas situaciones estudiadas.