Deporte y políticas públicas académicas y deporte : Extensión universitaria y deporte: cuanto más lúdico, más público - Césaro, Aldo Román (2016)
En este artículo me propongo analizar algunas ideas que subyacen al concepto de deporte a partir de la lectura y análisis de registros y datos recopilados en informes finales y de avance en tres proyectos de Extensión Universitaria. Destacamos que hablar de deporte en los proyectos de Extensión Universitaria en los que participé como extensionista resultaba, al menos, incómodo. Si bien las razones que implicaban estas resistencias a su denominación no eran exclusivamente teóricas, si lo eran los elementos constitutivos de su práctica. Por otro lado y según las dinámicas de intervención en los diferentes talleres que formaban parte de las propuestas, el juego y la recreación se presentaban con dinámicas más adecuadas y políticamente correctas. Sin embargo, es a partir de estas contradicciones que surge la primera pregunta sobre los usos del deporte en las prácticas de extensión: ¿cómo proponer acciones e intervenciones sobre y desde el deporte en espacios de vulnerabilidad de derechos si la lógica que configura su práctica (al menos en su versión hegemónica) es por antonomasia excluyente? Por otro lado ¿cuántas posibilidades de interpretar la idea de deporte existían y existen entre los destinatarios directos como para arrogarnos desde nuestras posiciones académicas una sola forma de pensarlo? ¿Se trata solo de una consideración de orden semántico, histórico o subyacen elementos de tipo ideológico? Entendemos que para poner en contexto los debates que surgieron en las reuniones de equipo, es necesario realizar en este artículo, algunas consideraciones sobre Extensión Universitaria y Políticas Públicas Académicas y Deporte.