El crecimiento inicial de Lotus glaber afectado por la remoción y el sombreado de los cotiledones - Mujica, María de la Merced (1998)
El objetivo de este estudio fue evaluar en plántulas de Lotus glaber (= Lotus tenuis): (I) El efecto de la remoción y el sombreado de los cotiledones, sobre el vigor de las plántulas, y otros caracteres condicionantes de la implantación, y (II) La evolución del crecimiento de los cotiledones durante el período experimental. La experiencia se realizó bajo una vidriera. Se sembró semilla de una población natural en macetas con tierra homogeneizada. Los tratamientos fueron, a) la remoción de los cotiledones en tres estadios de desarrollo foliar (cotiledones, 1 a hoja y 2 a hoja desplegados) y b) el sombreado de los mismos, desde esos estadios hasta la evaluación final realizada a los 35 días de la siembra. El testigo conservó los cotiledones intactos y expuestos a luz natural plena. El sombreado de los cotiledones en el estadio de "cotiledones desplegados" tuvo un efecto negativo sobre: peso seco (total, aéreo y radical); área foliar; longitud del eje principal y raíz; número de tallos en la corona; número de hojas desplegadas, y relación área foliar/longitud de raíz. Además, determinó un mayor número de hojas con menos de 5 folíolos y una mayor longitud del hipocotilo. El carácter más afectado, fue la longitud de raíz. La remoción de los cotiledones en los tres estadios, afectó el peso seco total y los demás caracteres evaluados. Desde su despliegue hasta el de la 1 a hoja, los cotiledones incrementaron 74, 108 y 28% en peso seco, área y espesor, respectivamente. A partir de ese momento su crecimiento se detuvo. Los resultados resaltan los roles directos e indirectos de los cotiledones en la implantación de L. glaber, no sólo en relación al vigor de las plántulas sino en su capacidad de exploración del sustrato.