La garrapata, problema permanente - Quevedo, José María R. (1980)
Entre las diferentes causas de enfermedad, las garrapatas motivan la preocupación de los hombres de ciencia, y autoridades que observan los daños que producen esencialmente, sobre los animales de muy diversas especies. Las garrapatas, son ácaros, ixodideos, repartidos especialmente por las regiones de clima caliente del orbe. Han sido bastante bien estudiadas y se las ha descripto en sus detalles anatómicos y en aceptables interpretaciones de su fisiología, ubicando con precisión, a cada una de las especies en cuadros zoológicos y biológicos. En esta breve charla nos ocuparemos, exclusivamente del accionar del Boophilus microplus Can. Lab. que parasita a los bovinos y algunos otros animales del norte de nuestro país. Accidentalmente se lo puede hallar en otras regiones sureñas. (Se exhibe el cuadro evolutivo de Boophilus microplus).