Sujetos colectivos, integralidad y trabajo social - Brenes Mundiy, Alicia (2016)
La presente ponencia busca reflexionar sobre las posibilidades, apuestas y tensiones de la integralidad de las funciones universitarias a partir de la experiencia desarrollada desde 2011 nuestro equipo en la Licenciatura en Trabajo Social-, el cual se orienta a desarrollar espacios de trabajo con sujetos colectivos, redes y organizaciones sociales de base territorial y/o vinculadas al mundo del trabajo. A partir del desarrollo de algunos conceptos claves presenta, analiza y debate dichas posibilidades, en particular desde la opción de aportar a los procesos de organización y participación de los sujetos colectivos y populares, en una propuesta de enseñanza-aprendizaje singular y desde la concepción del conocimiento como una producción plural, enraizada en prácticas sociales más amplias y con vocaciones emancipatorias.