Las cooperativas sociales - Nieto, Teresa Novarese de (1999)
La inserción laboral de los sectores desfavorecidos –marginados y minusválidos- representa uno de los retos más grandes de la sociedad actual. Así lo ha entendido la Unión Europea al crear la iniciativa comunitaria HORIZON, tendiente a apoyar proyectos de promoción humana en este sentido. Estas empresas de inserción, tienen formas jurídicas diferentes, destacándose por su reconocido prestigio las formas cooperativas, como el medio más apropiado para crear empleos, pues ofrece oportunidades formativas y laborales, que no existen en las empresas de capital. La legislación italiana desde 1991, crea para este objeto las “cooperativas sociales”, que analizaremos más adelante.