Efeito de extratos aquosos de plantas medicinais sobre leveduras de filoplano - Moura, Gabriela Silva (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade de extratos vegetais sobre leveduras de filoplanoe potencialmente benéficas na defesa vegetal. Foram avaliados os extratos aquosos a 15% dealecrim-do-campo (Baccharisdracunculifolia), capim-limão (Cymbopogoncitratus), carqueja (Baccharistrimera), cavalinha (Equisetumhyemale), hortelã (Menthaspicata), tansagem (Plantago major) e lingua-de-vaca (Rumexcrispus). Foram avaliados o número de colônias e de células formadas de dois isolados de leveduras (Saccharomycescerevisae e isolado denominado L1) após 12 horas de contato com os extratos. O extrato de carqueja inibiu drasticamente o desenvolvimento de células de S. cerevisae, confirmando seu potencial antimicrobiano. Extratos de tansagem, língua-de-vaca e cavalinha não afetaram as leveduras, inclusive com efeito estimulante, indicando potencial benéfico sobre essa microbiota.