Vínculos entre la enseñanza simultánea y espacios focalizados en propuestas de lectura y escritura : Reflexiones a partir del quehacer de maestras y maestros que acompañan trayectorias escolares - Clementoni, Pablo Fernando (2020)
El presente trabajo se propone hacer foco en los formatos escolares tradicionales a partir de explorar una experiencia educativa que invita a pensar los modos de organización escolar y resignifica el lugar de la enseñanza en la escuela al construir modelos que ponen en cuestión la lógica de la escuela graduada y la enseñanza simultánea. Para ello se toma, como un caso específico, el modo de organizar el trabajo docente desde un rol relativamente novedoso en el sistema educativo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, que es el del Maestro Acompañante de Trayectorias Escolares, conocido –dentro de esa jurisdicción– como “MATE”. Este nuevo actor institucional tiene a su cargo un conjunto de niños y niñas de distintos grados y secciones –diferente a la habitual organización escolar en la que debe responsabilizarse de un grado–, y transita la escuela con la intención de generar situaciones que permitan intensificar la enseñanza de aquellos contenidos necesarios para que las trayectorias escolares de los alumnos y alumnas en cuestión no se vean perjudicadas. En este trabajo se reflexionará sobre el modo de organizar la tarea y las propuestas de enseñanza en torno a las prácticas de lectura y escritura que se sostienen en espacios de enseñanza focalizada y, también, sobre el modo en que estos se vinculan con las situaciones de enseñanza simultánea que se dan en el grupo clase a cargo del maestro de grado, con o sin el acompañamiento del MATE. Entendemos que este tipo de experiencias contribuyen a la resignificación de la escuela pública como el lugar en el que todos los niños y todas las niñas pueden aprender porque los docentes asumen un rol que profesionaliza su trabajo al desplegar estrategias que generan otros dispositivos de enseñanza. Por tal motivo, uno de los propósitos de este trabajo es invitar a pensar diversos modos de organización de la enseñanza de la lectura y la escritura en instituciones que hacen esfuerzos para acompañar trayectorias escolares.