Aplicación de la lógica difusa en la evaluación de modelos conceptuales de procesos de negocio - Salgado, Carlos Humberto (2017)
Los complejos problemas empresariales, caracterizados por la presencia de conflictos de valores, requieren la inclusión de algún tipo de proceso de toma de decisiones para tratar las múltiples y frecuentes perspectivas opuestas en los distintos modelos de procesos de negocio. El modelado de procesos de negocio presenta una visión global de la organización que permite entender mejor la dinámica de la empresa y las relaciones que se dan en su interior y con su entorno. El modelado del negocio es la técnica por excelencia para alinear los desarrollos con lasmetas y objetivos de las organizaciones. Los modelos cumplen un rol fundamental en la especificación de los Procesos de Negocio (PN). Por ello, es de vital importancia la calidad de los mismos para que ayuden a mejorar el desempeño y evolución de la organización. Acorde a ello, se propone un método, basado en la Lógica Difusa (LD), para evaluar modelos conceptuales de PN. El método propuesto permite que un grupo de evaluadores emita su opinión de forma independiente con términos lingüísticos comprensibles para cada usuario/actor que interviene en el proceso de evaluación/toma de decisiones. Ello posibilita la interacción de forma más comprensible entre los distintos miembros que intervienen en el modelado de los PN.