Período de exclusividad, propuestas de acuerdo : Rol del síndico hasta la homologación del acuerdo - Dellagiovanna, María Jorgelina (2019)
El presente trabajo desarrollará el período de exclusividad, las propuestas de acuerdo y el rol que debe desempeñar el síndico hasta la homologación del acuerdo. Dado que la categorización de acreedores ya se encuentra realizada para el momento en que comienza el período de exclusividad, no desarrollaremos dicho tema cuando analicemos el acuerdo preventivo, el cual es fundamental para superar la insolvencia de la empresa. El período de exclusividad es fundamental para que el deudor logre las mayorías previstas en la ley y así pueda superar la crisis. Esto dependerá fundamentalmente de la capacidad de negociación que posea, teniendo en cuenta los diferentes acreedores, ya que no todos tienen los mismos intereses. A tal fin, analizaremos la Ley de Concursos y Quiebras N°24.522 (de ahora en más LCQ); las últimas reformas (leyes 25.563 y 25.589) enfocándonos principalmente en los artículos 41 a 47, jurisprudencia y bibliografía investigada. Si bien el presente trabajo tiene un enfoque teórico, se intentará, mediante fallos, analizar diferentes cuestiones que creemos valen la pena considerar.