Generación de series históricas de temperatura mínima diaria en el sur de la provincia de Buenos Aires - Carrasco Galleguillos, Félix (2025)
Las heladas que mayor daño causan no son las que se producen durante el período normal de ocurrencia de este fenómeno, sino las que aparecen fuera del mismo. Debido a los daños que eventualmente causan, existe gran interés por estudiar el comportamiento histórico y su alcance en zonas productivas. En este sentido, las estimaciones satelitales de temperatura superficial permiten abarcar zonas de monitoreo que no cuentan con estaciones. Sin embargo aparecen algunos inconvenientes con este tipo de productos: i) En satélites de órbita polar, con buena resolución espacial depende mucho la hora en la que pasa por la región, ya que puede estar alejado. Algo que satélites geoestacionarios como GOES compensa. ii) El registro histórico de los datos GOES abarca datos desde 2018, por lo que estudios históricos para analizar cambios en el comportamiento se dificultan. En este trabajo se plantea una metodología para generar una serie histórica en un sector del sur de la provincia de Buenos Aires a partir de los resultados encontrados en la comparación de estaciones meteorológicas y los datos de temperatura superficial de GOES.