La protección efectiva (tratamiento de los insumos de bienes domésticos) : Argentina 1988 - Szychowski, Mario Luis (1988)
Se explicitaron, primero las diferencias básicas entre los enfoques metodológicos según Balassa y Corden y los apartamientos típicos de los mismos, cuando se encaran investigaciones empíricas sobre la protección efectiva en un contexto en que las correspondientes estructuras de costo revelan la presencia de insumos de bienes domésticos y los valores están expresados a precios de mercado. Luego, se efectuaron estimaciones de la protección efectiva para 41 actividades productoras de bienes internacionales de la economía argentina y se establecieron los respectivos rankings. Ello permitió observar diferencias importantes entre los resultados que se derivan de los procedimientos a la Balassa y a la Corden, al tiempo que detectar en qué condiciones simplificadoras se logran buenas aproximaciones empíricas a tales procedimientos.